close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきのトマトマヨネーズ焼き弁当

こんがりと焼いたトマトのうまみで、淡泊なかじきが味わいアップ。一緒に焼くパプリカや付け合わせで彩りよく!

かじきのトマトマヨネーズ焼き弁当

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・ご飯 適量
・かじきのトマトマヨネーズ焼き 適量
・アスパラガスとたまねぎのグラッセ 適量
・スライスチーズ 1/2枚
・赤じそふりかけ 少々

つくり方

3

弁当箱にご飯適量、かじきのトマトマヨネーズ焼きを入れる。

4

アスパラガスとたまねぎのグラッセは汁けをきり、お弁当用カップに入れて詰める。

5

ご飯にスライスチーズを5mm四方に切って散らし、赤じそふりかけをふる。

全体備考

●ご飯は弁当箱に詰めて冷ます。おかずをのせたり、詰めたりするスペースをあけておくとよい。
●おかずは、鍋やフライパンに入れたままおくと冷めにくいので、すぐに小さなボウルなどに移し、広げて冷ます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03 慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 白菜 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介