きょうの料理ビギナーズレシピ
かじきのトマトマヨネーズ焼き
こんがりと焼いたトマトのうまみで、淡泊なかじきが味わいアップ。一緒に焼くパプリカで彩りもよくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・かじき (切り身) 1枚(80g)
- ・ミニトマト 3コ(40g)
- ・パプリカ (黄) 1/4コ(40g)
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ミニトマトはヘタを除いて縦4等分に切る。パプリカはヘタと種を除き、一口大に切る。かじきはペーパータオルで水けを拭き、3等分のそぎ切りにし、塩・こしょう各少々をふる。
ミニトマトをのせる
2
ボウルにミニトマトを入れ、マヨネーズを加えて混ぜ(トマトマヨネーズ)、1のかじきにのせる。
焼く
3
魚焼きグリル(両面焼き)に2のかじきとパプリカを並べ、中火で6~7分間、焼き色がつくまで焼く。パプリカに塩少々をふる。
! ポイント
トマトマヨネーズをのせたかじきを並べる。火が通るとトマトの色が鮮やかに。
片面焼きの場合は、1のかじきとパプリカを並べ、中火で約4分間焼く。火を止めて返し、かじきに2のトマトマヨネーズをのせ、再び中火にかけて3〜4分間焼く。パプリカに塩少々をふる。
◆このレシピをつかったお弁当はこちら◆
かじきのトマトマヨネーズ焼き弁当
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/03/03
慌てなくても大丈夫! 朝つくるお弁当
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント