きょうの料理レシピ
焼きねぎのしょうがそぼろあん
香ばしく焼いたねぎに、しょうが香るそぼろあんがベストマッチ。やさしいとろみがあったか効果を持続させます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2~3本(200~300g)
- 【A】
- ・鶏ひき肉 120g
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 適宜
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
ねぎは斜めに2~3mm幅の切り目を入れ、6cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを焼き色がつくまで2~3分間焼く。上下を返し、さらに1~2分間焼く。水カップ1/2を加え、1分間煮立たせて火を止め、ねぎの汁けをフライパンに残して器に盛る。
! ポイント
ねぎはしっかりと焼き色をつけてうまみと香りを引き出す。斜めに切り目を入れると、ねぎに火が通りやすく、うまみも出やすい。
3
2のフライパンに【A】を入れてほぐし、再び中火にかける。フツフツとしてきたら、とろみがつくまで混ぜながら煮る。2のねぎにかけ、好みですりおろしたしょうがをのせる。
! ポイント
フライパンに残ったねぎのうまみをそぼろあんに活用。点火する前によくほぐすと、かたくり粉がダマになりにくい。
きょうの料理レシピ
2021/02/01
冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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