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きょうの料理レシピ

焼きねぎのしょうがそぼろあん

香ばしく焼いたねぎに、しょうが香るそぼろあんがベストマッチ。やさしいとろみがあったか効果を持続させます。

焼きねぎのしょうがそぼろあん

写真: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ねぎ 2~3本(200~300g)
【A】
・鶏ひき肉 120g
・しょうが (みじん切り) 1かけ分(10g)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 適宜
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは斜めに2~3mm幅の切り目を入れ、6cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを焼き色がつくまで2~3分間焼く。上下を返し、さらに1~2分間焼く。水カップ1/2を加え、1分間煮立たせて火を止め、ねぎの汁けをフライパンに残して器に盛る。

! ポイント

ねぎはしっかりと焼き色をつけてうまみと香りを引き出す。斜めに切り目を入れると、ねぎに火が通りやすく、うまみも出やすい。

3

2のフライパンに【A】を入れてほぐし、再び中火にかける。フツフツとしてきたら、とろみがつくまで混ぜながら煮る。2のねぎにかけ、好みですりおろしたしょうがをのせる。

! ポイント

フライパンに残ったねぎのうまみをそぼろあんに活用。点火する前によくほぐすと、かたくり粉がダマになりにくい。

きょうの料理レシピ
2021/02/01 冷えにも! 免疫力にも! ねぎ・しょうがであったかレシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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