*1人分
*1人分
1.ねぎは斜めに2~3mm幅の切り目を入れ、6cm長さに切る。【A】はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎを焼き色がつくまで2~3分間焼く。上下を返し、さらに1~2分間焼く。水カップ1/2を加え、1分間煮立たせて火を止め、ねぎの汁けをフライパンに残して器に盛る。
<★ポイント>ねぎはしっかりと焼き色をつけてうまみと香りを引き出す。斜めに切り目を入れると、ねぎに火が通りやすく、うまみも出やすい。
3.2のフライパンに【A】を入れてほぐし、再び中火にかける。フツフツとしてきたら、とろみがつくまで混ぜながら煮る。2のねぎにかけ、好みですりおろしたしょうがをのせる。
<★ポイント>フライパンに残ったねぎのうまみをそぼろあんに活用。点火する前によくほぐすと、かたくり粉がダマになりにくい。