close_ad
きょうの料理レシピ

カクテキ

じんわりとした辛みで、大根の甘みが際立ちます。

カクテキ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分/27.5 g

*全量

調理時間 /90分

*漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・大根 1本(1.5g)
・キムチの素 半量
・塩 60g

つくり方

1

大根は皮付きのまま2~2.5cm角に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、1時間おく。「切り漬け白菜キムチ」のつくり方5と同様に洗って水けを固く絞る。キムチの素を混ぜ、全体にからめる。

! ポイント

もっと辛くしたい場合は、さらに粉とうがらし(分量外)を加えてもよい。

2

切り漬け白菜キムチ」のつくり方8と同様に漬ける。

全体備考

●食べごろ 
翌日から。  
※つくってすぐでもサラダ感覚で楽しめる。

●保存
冷蔵庫で約2週間。
※清潔な箸で出し入れする。

◆こちらのレシピも参考に◆
キムチの素
切り漬け白菜キムチ

きょうの料理レシピ
2020/12/14 手仕事12か月 切り漬け白菜キムチ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの 白菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介