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みんなのきょうの料理レシピ

ねぎのカルボナーラスパゲッティ

ねぎの甘み、苦味とベーコンのうまみが一体となったソースが絶品。ねぎには血行改善、疲労回復効果が期待できます。

ねぎのカルボナーラスパゲッティ

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・ねぎ 2本(200g)
・ベーコン (薄切り) 60g
・卵 2コ
・パルメザンチーズ 大さじ1~2
・塩
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 少々
・黒こしょう
・スパゲッティ 160g
・オリーブ油 少々

つくり方

1

ねぎは、緑の部分を塩の入った湯で10分間程ゆでる。ねぎとゆで汁少量をミキサーに入れてかくはんし、ピューレ状にしておく。白い部位は、斜め1cmの厚さに切る。フライパンに並べ、弱めの中火でこんがり空焼きをし、取り出しておく。

2

鍋に2リットルの湯を沸かして塩20gを入れ(塩分濃度約1%)、スパゲティを表示時間よりも少し短めにゆでる。

3

ベーコンは適当な大きさに切り、オリーブ油でこんがり炒める。スパゲッティのゆで汁を少し入れる。

4

ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で泡立てておく。イタリアンパセリの粗みじん切り、黒こしょうを入れ軽く混ぜる。

! ポイント

卵を泡立てておくと、火がダイレクトに入るのを防ぎ、ふわっと仕上がる。

5

3のフライパンにねぎのピューレと焼いた白い部位を入れ、ゆで上がったスパゲッティを入れてあえる。

6

フライパンを一度火から外し、4を加える。パルメザンチーズを加え、火に当てたり外したりしながら、ゴムベラでよく混ぜ、少しずつ熱を加えていく。

7

塩少々で味を調えて皿に盛り、上から黒こしょうを好みの量かける。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第42回 青森県 インスタライブ(2020/11/28配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/11/20

このレシピをつくった人

日髙 良実

日髙 良実さん

東京・青山のほか、横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。

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