
きょうの料理レシピ
プルーンの紅茶煮
ドライフルーツの酸味で、ケーキとの相性も抜群!

写真: 三木 麻奈
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/15分
*柔らかくなるまでおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・紅茶の茶葉 (アールグレイ) 4g
- ・熱湯 110ml
- ・ドライプルーン (堅めのタイプ) 200g
つくり方
1
ティーポットに紅茶の茶葉を入れて熱湯を注ぐ。ふたをして7分間蒸らし、茶こしでこす。
2
鍋にドライプルーンを入れ、1を加える。ふたをして中火でひと煮立ちさせ、火を止める。柔らかくなるまで常温で5時間〜一晩(8時間)おく。
全体備考
●保存
冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫で約2か月間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に◆
プルーンとあんずのチーズケーキ
あんずの甘煮
きょうの料理レシピ
2020/11/25
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人

小嶋 ルミさん
都内で洋菓子店、お菓子教室を経営。日本の女性パティシエの草分け的存在。シンプルで本物の味、心温まる味を追求したお菓子が評判。
中国語の本も多数出版され、中国のお菓子愛好家の間でも広く知れ渡る。最近では、中国人やタイ人を対象に、日本の菓子づくり教室も開催している。
菜の花のほろ苦さと甘辛のたれが絶妙にマッチ!おいしかったです!
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
お肉を2枚重ねて巻いているので思いのほか火が通りづらいです。フタをして焼いた方がいいかな。
食べやすいように半分に切りました^^
2023-02-21 09:52:11
なぜか以前のコメントが削除されてしまったので再投稿
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
放送をみて作って以来菜の花の時期になると毎年作っています。菜の花の風味を楽しみたいので2本の時は1枚で巻いて作ってます。豚肉の旨味がしっかりしてるので、炒め油はオリーブオイルで。お肉を焼き付けた後は弱火でじっくりと。
2022-04-04 08:31:43
バターで、焼いた「菜の花の肉巻き焼き」は
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
合わせ汁に「コク」が、プラスされて美味しい主菜となりました。長いま々でなく半分に切れば良かったかなと思いました。
2020-03-13 10:26:32
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