close_ad
きょうの料理レシピ

鶏むね肉のから揚げみぞれスープ

定番おかずのから揚げを、大根おろしとともにスープ仕立てに。あっさりと食べやすく、大人にうれしい上品な味わいです。

鶏むね肉のから揚げみぞれスープ

写真: エレファント タカ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/3.2 g

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉をおく時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 1枚(250g)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
【A】
・だし カップ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・大根おろし (汁けを軽くきる) カップ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1/2
・みつば (2cm長さに切る) 3~4本分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・かたくり粉 適量
・揚げ油
・塩 適量

つくり方

1

鶏肉は大きめの一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れて酒をよくもみ込み、しょうゆ、しょうがももみ込み、10分間おいてざるに上げる。汁けをきってかたくり粉をまんべんなくまぶす。

2

フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて170℃に熱し、鶏肉の表面が色づくまで揚げ焼きにして油をきる。

3

鍋に【A】を入れて中火で煮立たせ、2のから揚げを加えて弱めの中火にして3分間煮る。大根おろしを加えてサッと煮て、柚子こしょうを溶き入れ、味をみて塩で調える。器に盛り、みつばをのせる。

全体備考

◆ミニアレンジ◆
切り餅1コを半分に切り、オーブントースターでこんがりと焼いてスープにのせる。また、みつばのかわりに水菜や春菊を加えて煮ても食感や香りを楽しめる。

きょうの料理レシピ
2020/11/24 2種類の野菜・肉だけで大満足! まんぷく“おかずスープ”

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード コウ ケンテツ なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介