きょうの料理レシピ
えびと押し麦のピラフ風
たっぷり入った押し麦のおかげで、ヘルシーなだけでなくベチャッとならず、程よいしっとり感のおいしいピラフに。
写真: 佐々木 美果
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*米と押し麦を浸水させる時間、炊く時間、蒸らす時間、具の粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・押し麦 90ml(1/2合)
- *全体備考参照。
- ・米 270ml(1+1/2合)
- ・むきえび 12匹(200g)
- ・にんじん 1/2本(90g)
- ・黒オリーブ (種なし) 10コ(40g)
- 【A】
- ・白ワイン 大さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・かたくり粉 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 20g
つくり方
1
米は洗ってざるに上げ、水けをきって炊飯器の内釜に入れる。押し麦、水カップ2を加え、30分間浸水させる。にんじんは5cm長さ、2~3mm幅の細切りにする。オリーブは薄切りにする。えびはかたくり粉をまぶしてサッともみ、洗って水けを拭き、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
押し麦はくせがないので洗わずに加えるが、気になる場合はサッと洗っても。
2
フライパンにバターを中火で熱し、えびを炒める。色が変わったらにんじんを加えてサッと炒め、バットにあけて粗熱を取る。
3
1の内釜に【A】を加えてサッと混ぜ、2、オリーブをのせて普通に炊く。炊き上がったらサッと混ぜて10分間蒸らし、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
全体備考
◆押し麦◆
粘りけの少ないうるち種の大麦を蒸し、外皮を除いてからつぶしたもの。水溶性と不溶性両方の食物繊維を含む。白米と一緒に炊いた麦飯は食べやすい。
きょうの料理レシピ
2020/11/23
いまどきヘルシー「雑穀プラスで賢いごはん」
このレシピをつくった人
新谷 友里江さん
レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。
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