きょうの料理ビギナーズレシピ
マカロニサラダ
肉おかずの定食を充実させる人気のサラダ。マカロニに下味をつけてからマヨネーズをからめるのがポイントです。彩りのよい具材で華やかに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*マカロニとにんじんを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・マカロニ 60g
- ・にんじん 3~4cm(30g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・ハム (薄切り) 3枚(60g)
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ4
- ・練りがらし 小さじ1/2
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
マカロニとにんじんをゆでる
1
にんじんはせん切りにする。鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2弱(10g)を入れ、マカロニを加えてゆでる。袋の表示時間になったらにんじんを加え、さらに約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、熱いうちにこしょうをふり、オリーブ油をからめて冷ます。
! ポイント
にんじんはあとから加えてマカロニと一緒にゆでる。マカロニは少し柔らかめがおいしい。マカロニは穴に水けが残らないようしっかりときり、熱いうちにこしょうとオリーブ油で下味をつける。
具材の下ごしらえをする
2
きゅうりは皮をしまむきにし、小口切りにする。塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水けを絞る。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。コーンは缶汁をきる。
あえる
3
ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1を加えてあえ、2も加えて混ぜる。
! ポイント
先にマカロニとにんじんをマヨネーズと練りがらしであえてから残りの具材を加えると、ムラなく味がつく。
◆定食メニューで人気の組み合わせはこちら◆
ポークソテー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/04
あの味を自宅で 喫茶店メニュー
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント