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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポークソテー

バターのコクとたまねぎの甘みにしょうゆ味が加わってご飯によく合う洋風おかずに。白ワインですっきりした味わいです。

ポークソテー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・キャベツ 2~3枚(200g)
・トマト 1/2コ(80g)
・バター 25g
【A】
・白ワイン 大さじ2
*または酒。
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。キャベツは縦半分に切って太い軸を切り落とし、長さを半分に切って3~4枚ずつ重ね、せん切りにする。水に約1分間さらし、ざるに上げて水けをきる。トマトはヘタを除き、4等分のくし形に切る。

2

豚肉は塩・こしょうをふり、小麦粉を茶こしに入れて薄くふりかける。

焼く
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返して端に寄せ、重ねていく。

4

あきをつくり、たまねぎを加えてサッと炒める。

5

全体をざっと混ぜ、【A】を順に回し入れ、手早くからめる。

6

器に盛り、1のキャベツ、トマトを添える。

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マカロニサラダ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/04 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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