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きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニサラダ

肉おかずの定食を充実させる人気のサラダ。マカロニに下味をつけてからマヨネーズをからめるのがポイントです。彩りのよい具材で華やかに。

マカロニサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /410 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*マカロニとにんじんを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・マカロニ 60g
・にんじん 3~4cm(30g)
・きゅうり 1本(100g)
・ハム (薄切り) 3枚(60g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・練りがらし 小さじ1/2
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1

つくり方

マカロニとにんじんをゆでる
1

にんじんはせん切りにする。鍋に湯1リットルを沸かして塩小さじ2弱(10g)を入れ、マカロニを加えてゆでる。袋の表示時間になったらにんじんを加え、さらに約1分間ゆでる。ざるに上げて湯をよくきり、熱いうちにこしょうをふり、オリーブ油をからめて冷ます。

! ポイント

にんじんはあとから加えてマカロニと一緒にゆでる。マカロニは少し柔らかめがおいしい。マカロニは穴に水けが残らないようしっかりときり、熱いうちにこしょうとオリーブ油で下味をつける。

具材の下ごしらえをする
2

きゅうりは皮をしまむきにし、小口切りにする。塩小さじ1/2をまぶし、しんなりしたら水けを絞る。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。コーンは缶汁をきる。

あえる
3

ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1を加えてあえ、2も加えて混ぜる。

! ポイント

先にマカロニとにんじんをマヨネーズと練りがらしであえてから残りの具材を加えると、ムラなく味がつく。

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ポークソテー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/04 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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