きょうの料理レシピ
ごぼうと肉だんごのスープ煮
ささがきごぼうをたっぷり入れたスープ煮は、素材のうまみが極上のだしになり、体と心にしみわたります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 150g
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/4
- ・ねぎ (みじん切り) 50g
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・赤とうがらし (2~3等分に切る) 1本分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・みつば (5cm長さに切る) 1/2ワ分(20g)
- ・塩 少々
つくり方
【肉だんご】をつくる
1
【肉だんご】のねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。
【肉だんご】を煮る
2
鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。
! ポイント
肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出すようにして丸める。
ごぼうの下ごしらえをする
3
ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。
! ポイント
ごぼうを水にさらすのは、色が変わるのを防ぐため。サッとさらす程度でよい。
ごぼうを加えて煮る
4
2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。
きょうの料理レシピ
2020/09/29
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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