
きょうの料理レシピ
ごぼうと肉だんごのスープ煮
ささがきごぼうをたっぷり入れたスープ煮は、素材のうまみが極上のだしになり、体と心にしみわたります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.9 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 150g
- 【肉だんご】
- ・豚ひき肉 200g
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/4
- ・ねぎ (みじん切り) 50g
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・赤とうがらし (2~3等分に切る) 1本分
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
- ・みつば (5cm長さに切る) 1/2ワ分(20g)
- ・塩 少々
つくり方
【肉だんご】をつくる
1
【肉だんご】のねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
! ポイント
かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。
【肉だんご】を煮る
2
鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。
! ポイント
肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出すようにして丸める。
ごぼうの下ごしらえをする
3
ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。
! ポイント
ごぼうを水にさらすのは、色が変わるのを防ぐため。サッとさらす程度でよい。
ごぼうを加えて煮る
4
2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。
きょうの料理レシピ
2020/09/29
秋野菜使いきり
このレシピをつくった人

本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
倍量にして作りました。レモン1個分になるので、市販のレモン果汁で適当に入れたら入り過ぎてしまって味見したらレモンのえぐみが出てしまい、はちみつやてんさい糖入れてみました。豚肉と混ぜたら美味しく出来ました。
2025-03-25 06:15:15
おしゃれなお味!おいしかったです!華やかな彩りで食卓が華やぎます^^
みなさんのコメントを参考に、塩は味をみながらしっかりめにしました(冷製パスタのソースをイメージ)。
肉をトマトだれに加えてまぜたあと少しおいてなじませた方がいいかな、と思います。
レモン汁は穀物酢大1で代用しましたが、十分おいしかったです。
みなさんのコメントを参考に、塩は味をみながらしっかりめにしました(冷製パスタのソースをイメージ)。
肉をトマトだれに加えてまぜたあと少しおいてなじませた方がいいかな、と思います。
レモン汁は穀物酢大1で代用しましたが、十分おいしかったです。
2022-06-13 10:12:11
先にスープの下地を作ってからという発想の転換は勉強になりました。無駄なく2品できて、時間も節約できますね。レモンでさっぱりのトマトだれはやはり、女性陣に好評でした。
2021-08-01 10:31:25
簡単で、さっぱりしてとっても美味しい!今回は生のレモンを使った。 前回はポッカレモンで代用。 酸っぱさが生の方が美味しいね。帰宅時間が曖昧な夫にも作って置いておけるのでこの時期いいと思う(^o^)
2021-07-02 10:59:21
いつもの豚しゃぶと違ってシンプルだけどとても美味しかったので2度目です。放送では最初にトマトにしっかり目に塩をすると仰って塩をふたつまみ程振りかけたあとスプーンで混ぜて少し放置でした。高齢の母も気に入ってパクパク完食しました。手早くできるのでこれからの季節に重宝しそうで嬉しいです。すり下ろしたにんにく少々と初めてのフリルレタスも美味しかったので又使いたいです。
2021-06-19 06:36:35
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