きょうの料理レシピ

ごぼうと肉だんごのスープ煮

ささがきごぼうをたっぷり入れたスープ煮は、素材のうまみが極上のだしになり、体と心にしみわたります。

ごぼうと肉だんごのスープ煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.9 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・ごぼう 150g
【肉だんご】
・豚ひき肉 200g
【A】
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・こしょう 少々
・水 カップ1/4
・ねぎ (みじん切り) 50g
・かたくり粉 小さじ2
・赤とうがらし (2~3等分に切る) 1本分
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・みつば (5cm長さに切る) 1/2ワ分(20g)
・塩 少々

つくり方

【肉だんご】をつくる
1

【肉だんご】のねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。

! ポイント

かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。

【肉だんご】を煮る
2

鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。

! ポイント

肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出すようにして丸める。

ごぼうの下ごしらえをする
3

ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。

! ポイント

ごぼうを水にさらすのは、色が変わるのを防ぐため。サッとさらす程度でよい。

ごぼうを加えて煮る
4

2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。

きょうの料理レシピ
2020/09/29 秋野菜使いきり

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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