*1人分
*1人分
1.【肉だんご】のねぎにかたくり粉をまぶす。ボウルにひき肉と【A】を入れて混ぜ、ねぎも加えてよく混ぜ合わせる。
<★ポイント>かたくり粉をまぶすとねぎから余分な水分が出ず、ソフトな食感が楽しめる。
2.鍋に水カップ4を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、1を一口大に丸めながら入れ、10分間煮る。途中で赤とうがらしも加える。
<★ポイント>肉ダネ適量を片手にとり、親指と人さし指で輪をつくり、その間から押し出すようにして丸める。
3.ごぼうはたわしでよく洗い、長めのささがきにする。切ったらすぐに水にさらす。
<★ポイント>ごぼうを水にさらすのは、色が変わるのを防ぐため。サッとさらす程度でよい。
4.2にチキンスープの素を加え、味をみて足りなければ塩で調える。3のごぼうの水けをきって加え、2~3分間煮る。器に盛り、みつばを添える。