みんなのきょうの料理レシピ

ミニトマトのふわとろ卵炒め

卵にマヨネーズを混ぜてふんわりとした食感に。ミニトマトは直径が短いほうを切ると、種が出にくく水っぽくなりません。

ミニトマトのふわとろ卵炒め

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・ミニトマト 1パック(150~200g)
・卵 2コ
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取り、短い辺で縦半分に切る。

! ポイント

ミニトマトは短い辺で切ると、種が出にくく水っぽくならない。

2

ボウルにマヨネーズを絞り入れ、卵を割り入れてかき混ぜる。

! ポイント

卵にマヨネーズを混ぜるとふわっとした食感になる。ボウルにマヨネーズをつけてから卵を混ぜることで混ぜやすい。

3

フライパンに油を入れて熱し、トマトをを入れて1分間ほど炒める。トマトの断面が少し溶けてきたら、溶き卵を注ぎ入れる。ゴムべらで上下を返しながらゆっくりとかき混ぜ、全体が半熟になったら器に盛る。

4

オイスターソースをかける。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第41回 大分県 インスタライブ(2020/10/31 配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/10/23

このレシピをつくった人

きじま りゅうた

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚肉 土井 善晴

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?