みんなのきょうの料理レシピ
中華風はっと汁
東北地方の郷土料理、「はっと汁」を中華風にアレンジ。「はっと」は、小麦粉と水を練った生地。もちもちの食感があとをひきます。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(3〜4人分)
- ・薄力粉 80g
- ・水 40g
- ・しょうが 1かけ
- ・れんこん 100g
- ・しめじ 100g
- ・豚ひき肉 100g
- ・酒 大さじ1
- ・水 カップ4
- 【A】
- ・鶏ガラスープの素 小さじ1〜2
- ・オイスターソース 大さじ1強
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・塩 適量
- ・ごま油 大さじ1
- ・ラー油 適量
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ボウルに薄力粉を入れ、水を注ぎ菜箸でくるくる混ぜてから手でひとまとめにし、粉っぽさがなくなるまでこねる。ラップをかけて10分間〜おいておく。
2
しょうがは、せん切りにする。れんこんは2〜3mm厚さのいちょう切り、しめじは石づきを落としてほぐす。
3
鍋にひき肉を入れ焼きつけるように炒める。肉の色が変わったら、しょうが、酒を加えてじゅわっと煮立てる。水を加えて煮立ったら、れんこんを加える。指先を濡らし、1を一口大にちぎって平たくして加える。
4
生地が浮いてきたら、【A】で味付けし、しめじを加える。さらに2〜3分間煮て、香り付けのごま油を回しかけて完成。器に盛り、ねぎ、黒こしょうを散らす。好みでラー油をたらす。
全体備考
※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/01
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
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