みんなのきょうの料理レシピ
ねぎのペペロンチーノ
材料
(3〜4人分)
- ・ねぎ 3本
- ・にんにく (薄切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・レモン 1/2コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・白ワイン
つくり方
1
ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、中火にかける。
3
香りが立ったら赤とうがらしを加え、さっと炒める。1を加えて手早くさっと炒め、油がまわったら白ワインをふり、ふたをして40秒間ほど蒸し炒めをする。
4
塩を加えてなじませ、器に盛り、レモンを絞る。
全体備考
※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/12
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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