みんなのきょうの料理レシピ
焼きねぎと鶏肉の甘みそ炒め
材料
(2~3人分)
- ・ねぎ 2本
- ・鶏もも肉 300g
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- ・粉ざんしょう 少々
- ・塩 少々
- 【A】
- ・しょうが (すりおろし) 1かけ分
- ・みそ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 大さじ1
つくり方
1
ねぎの青い部分はみじん切りにし、【A】に加えて混ぜる。残りの白い部分は3cm長さのぶつ切りにする。鶏肉は好みで皮をとりのぞき、3cm角に切る。
2
フライパンにごま油を入れ、3cm長さに切ったねぎと鶏肉を入れ、しっかりと焼き目がつくまで炒め、塩少々をふる。
3
酒をふり、ふたをして弱火で約5分間、蒸し焼きにする。
4
【A】を合わせて加え、中火にし、煮立たせながら絡める。器に盛り好みで粉ざんしょうをふる。
全体備考
※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/12
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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