みんなのきょうの料理レシピ
さつまいもご飯
お米とさつまいもで、簡単炊き込みご飯。味付けはシンプルに塩だけ。さつまいもの甘みがやさしい、秋らしいご飯です。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・米 360ml(2合)
- ・さつまいも 200~250g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・粗塩 小さじ1
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- ・黒ごま
つくり方
1
米は洗い、30分間ほど浸水させる。ざるに上げて、水けをよくきる。さつまいもは1cm強の角切りにして水にさらす。
2
炊飯器に米、【A】を入れ、2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜる。昆布・さつまいもをのせ、炊く。
3
炊きあがったら、さっくり混ぜる。器に盛り、黒ごまを散らす。
全体備考
※このレシピは、日本農業賞50周年記念「日本の食材ベストレシピ100」出版記念イベント用に開発されたレシピです。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/10/01
このレシピをつくった人
SHIORIさん
短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。
つくったコメント