みんなのきょうの料理レシピ
焼き白かぶの肉あんかけ
かぶは塩をふって蒸し焼きにして、少し歯ごたえを残すのがポイント。葉は豚肉と合わせてとろみの強いあんにし、具とからみやすくします。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/301 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・小かぶ 4~6コ(300g)
- ・かぶの葉 3コ分(100g)
- ・豚ロース肉 (薄切り) 150g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ごま油 小さじ2(8g)
- 【A】
- ・水 150ml
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- 【B】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 大さじ1+1/2
つくり方
1
かぶは皮をむいて4等分に切る。葉と茎は粗みじん切りにする。豚肉は7~8mm幅の細切りにする。
2
フライパンにごま油小さじ1を入れて火にかけ、かぶを入れる。全体にごま油がからんだら塩をふってふたをして、時々揺すりながら弱火で4~5分蒸し焼きにし、火が通っていればこしょうをふって取り出す。
3
空いたフライパンをさっと拭き、ごま油小さじ1を足し、豚肉をほぐし、塩・こしょうをふる。全体が白っぽくなったらかぶの葉を入れて混ぜる。
4
【A】を注ぎ、沸騰したら弱火で1分ほど煮て、混ぜた【B】を加えてとろみをつける。
5
かぶに4のあんをかける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2017/04/21
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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