みんなのきょうの料理レシピ
きゅうりとゆで鶏のヨーグルトサラダ
鶏肉は余熱で火を通すとしっとり仕上がります。また、きゅうりはたたき割ると断面が増えドレッシングのからみも良くなります。
写真: みんなのきょうの料理
エネルギー
/365 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚
- ・きゅうり 2本
- ・紫たまねぎ 1/4コ
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 60g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- 【B】
- ・酢 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・カレー粉 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
鶏肉は観音開きにして厚さを均等に開き、縦半分に切る。
2
なるべく厚手の鍋に熱湯500ml程度をわかし、【A】を入れる。鶏肉を入れて再度沸騰したらアクを引き、ふたをして弱火で5分間ほどゆでる。
3
火を止め、ふたをしたまま粗熱が取れるまで1時間以上おく。
4
厚手のペーパータオルを敷き、ヨーグルトを広げて10分間ほどおいて水切りし、ボウルに移す。
5
4のボウルに【B】を加えて混ぜ、ドレッシングをつくる。
6
きゅうりの両脇を落とし、包丁の腹を当てて、上からたたき割り、食べやすい長さに切る。たまねぎは繊維と並行向きにごく薄切りにして水にさらす。
7
鶏肉は皮をとり、包丁の腹でたたいてから粗く裂く。皮は細切りにする。
8
6と7の具を盛り、ドレッシングをかける。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2018年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2018/04/13
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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