きょうの料理レシピ
きのこクリームコロッケ
サクッ、トロ~リ。憧れのクリームコロッケが、手軽においしくできます。なめらかな口溶けと程よいコクで、感動的なおいしさです。
写真: 高杉 純
エネルギー
/160 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/30分
*冷ます時間は除く。
材料
(12コ分)
- ・マッシュルーム (薄切り) (マッシュルームとしめじ合わせて)100g
- ・しめじ (粗みじん切り) (マッシュルームとしめじ合わせて)100g
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分(100g)
- ・ロースハム (薄切り/1cm四方に切る) 50g
- 【A】
- ・小麦粉 50g
- ・牛乳 350ml
- 【B】
- ・白ワイン 大さじ2
- *または酒。
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・こしょう 少々
- ・粉チーズ 大さじ2
- 【C】
- ・溶き卵 1コ分
- ・小麦粉 大さじ5~6
- ・牛乳 大さじ1
- ・パン粉 適量
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・ベビーリーフ 適量
- ・バター 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに【A】の小麦粉をふるい入れ、牛乳の1/4量を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
2
フライパンにバターを弱火で溶かし、たまねぎを4~5分間、しんなりするまで炒める。マッシュルームとしめじを加えて2~3分間炒め、ハムと【B】を加える。【A】を再び混ぜてから加え、混ぜながら中火で煮る。フツフツとしてきたら粉チーズを加え、さらに1~2分間煮る。
! ポイント
小麦粉と牛乳を混ぜるだけなので、ホワイトソースより簡単。
3
バットにラップを敷いて2を流し入れ、ラップで包んで20×15cmの長方形に整えて粗熱を取る。冷蔵庫でしっかり固まるまでおき、12等分にする。混ぜ合わせた【C】にくぐらせ、パン粉をまぶす。170~180℃の揚げ油で5~6分間、途中で上下を返しながらカラッと揚げる。器に盛り、レモンとベビーリーフを添える。
! ポイント
この衣だとパン粉がしっかりつき、揚げる間に破裂しにくい。
全体備考
●保存
冷めたら1〜2コずつラップで包んで冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で約3週間保存可能。
電子レンジで温めるか、フライパンまたはオーブントースターでカリッと焼く(冷凍の場合は先に解凍する)。
きょうの料理レシピ
2020/09/23
ミルクでアイデアレシピ
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
つくったコメント