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きょうの料理レシピ

梅風味のカリカリ酢豚

豚の薄切り肉に小麦粉をまぶし、少なめの油でカリカリに。うまみ酢と梅肉の甘酸っぱいあんをかければ、超シンプル酢豚のでき上がり!

梅風味のカリカリ酢豚

写真: 蛭子 真

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 250g
・梅干し (塩分8~10%) 1コ
・うまみ酢 カップ1/2
・水溶きかたくり粉 約大さじ1/2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・青じそ (せん切り) 適量
・小麦粉 適量
・サラダ油

つくり方

1

豚肉は広げて小麦粉を両面にまぶす。梅干しは種を除き、包丁で果肉をたたく。

2

フライパンにサラダ油を2~3mm深さまで入れて熱し、豚肉を並べ入れる。弱火で両面をじっくりと焼き、カリッとしたら紙タオルの上に取り出す。

! ポイント

粉をふった豚肉はくっつきやすいので、重ならないように並べ入れて焼く。フライパンに入りきらない場合は、2回に分けて。

3

フライパンの脂を拭き取ってうまみ酢を入れ、強めの中火で煮立てる。水溶きかたくり粉を少しずつ加えて混ぜ、とろみがついたら1の梅肉を加えて混ぜる。

4

2を器に盛って3をかけ、青じそをのせる。

◆「うまみ酢」のつくり方はこちら◆
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2020/09/01 うまみ酢で新感覚の和おかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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