きょうの料理ビギナーズレシピ
豚照りサンド
豚の照り焼きをはさんだおかずサンド。マヨネーズ味のキャベツが照り焼きにもパンにもよく合って、一体感が生まれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/610 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*バターを常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (6枚切り) 4枚
- ・豚もも肉 (薄切り) 100g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・青じそ 6枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2/3
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
- ・バター 15g
- ・油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
バターは常温に戻す。キャベツは太い軸を切り落としてせん切りにし、マヨネーズを混ぜる。青じそは茎を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。
豚肉を焼く
2
小さめのフライパンに油を中火で熱し、豚肉を広げて入れる。焼き色がついたら返し、混ぜておいた【A】を回し入れ、煮詰めながらからめる。
! ポイント
汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。豚肉に味がよくつき、サンドイッチが水っぽくなるのを防げる。
はさむ
3
食パンの片面にバターと練りがらしを塗る。2枚に青じそと2の豚肉、1のキャベツを等分にのせ、残りの食パンをバターを塗った面を下にして重ねる。ラップで包み、包丁でラップごと半分に切る。ラップを外し(またはつけたまま)、盛りつける。
! ポイント
せん切りキャベツは最後にのせると、パンになじんではさみやすい。
◆「豚照りサンド」と一緒に◆
サンラータン
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/09/24
パン&スープで軽やか食卓
(初回放送日:2020/09/08)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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