きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵のオープントースト
ゆで卵に粉チーズをふって香ばしく焼き上げ、黒こしょうで味をキリリと引き締めます。大人味の卵トーストです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (5枚切り) 2枚
- ・卵 3コ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
卵をゆでる
1
卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。水にとり、粗熱が取れたら殻をむく。7~8mm厚さの輪切りにする。
! ポイント
卵は台などに打ちつけて殻全体にひびを入れ、水につけて殻をむく。殻と白身の間に水が入ってむきやすくなる。
パンにのせて焼く
2
オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて食パンをのせ、片面にマヨネーズを塗る。ゆで卵を等分にのせ、粉チーズをふってオーブントースターで6~7分間焼く。取り出して、黒こしょうをふる。
全体備考
《「5枚切り」は厚切りの食パン》
食パンの厚さは、1斤(食パンの単位。340g以上)を何枚に切るかで表し、数字が小さいほうが厚くなる。1斤を5枚に切ったものは「5枚切り」「5枚スライス」などと表示され、トーストにおすすめの厚切りタイプ。さらに厚い「4枚切り」「4枚スライス」もある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/31
パン&スープで軽やか食卓
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント