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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで卵のオープントースト

ゆで卵に粉チーズをふって香ばしく焼き上げ、黒こしょうで味をキリリと引き締めます。大人味の卵トーストです。

ゆで卵のオープントースト

写真: 野口 健志

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*卵を常温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 2枚
・卵 3コ
・マヨネーズ 大さじ2
・粉チーズ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

卵をゆでる
1

卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。小さめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、約11分間ゆでる。水にとり、粗熱が取れたら殻をむく。7~8mm厚さの輪切りにする。

! ポイント

卵は台などに打ちつけて殻全体にひびを入れ、水につけて殻をむく。殻と白身の間に水が入ってむきやすくなる。

パンにのせて焼く
2

オーブントースターの天板にアルミ箔(はく)を敷いて食パンをのせ、片面にマヨネーズを塗る。ゆで卵を等分にのせ、粉チーズをふってオーブントースターで6~7分間焼く。取り出して、黒こしょうをふる。

全体備考

《「5枚切り」は厚切りの食パン》
食パンの厚さは、1斤(食パンの単位。340g以上)を何枚に切るかで表し、数字が小さいほうが厚くなる。1斤を5枚に切ったものは「5枚切り」「5枚スライス」などと表示され、トーストにおすすめの厚切りタイプ。さらに厚い「4枚切り」「4枚スライス」もある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/08/31 パン&スープで軽やか食卓

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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