きょうの料理レシピ
山椒だんごとオクラの炊き合わせ
山椒(さんしょう)香るフワフワの肉だんごがうれしい、和のごちそう。だしのきいたやさしい味わいに、夏野菜でメリハリを加えました。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・オクラ 12本
- ・パプリカ (黄) 1コ(160g)
- 【A】
- ・豚ひき肉 200g
- ・木綿豆腐 200g
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- 【B】
- ・だし カップ3+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・塩 少々
つくり方
1
【A】の豆腐は紙タオルで包み、水けを絞るようにしっかりと拭き取る。オクラはガクをむき、まな板に塩をふって転がし(板ずり)、サッと洗う。パプリカは縦に7mm幅の細切りにする。
2
大きめのボウルに【A】を入れ、豆腐をつぶすようにしながら、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。12等分にし、一口大に丸める。
! ポイント
豆腐を加えるとふっくらと仕上がり、味もさっぱりとして食べやすい。
3
鍋に【B】を煮立たせ、中火にして2を加える。アクを取りながら、5~6分間ほど煮る。オクラとパプリカを加え、さらに2分間ほど煮る。
きょうの料理レシピ
2020/08/11
夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】
このレシピをつくった人
堤 人美さん
シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。
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