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きょうの料理レシピ

山椒だんごとオクラの炊き合わせ

山椒(さんしょう)香るフワフワの肉だんごがうれしい、和のごちそう。だしのきいたやさしい味わいに、夏野菜でメリハリを加えました。

山椒だんごとオクラの炊き合わせ

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(3~4人分)

・オクラ 12本
・パプリカ (黄) 1コ(160g)
【A】
・豚ひき肉 200g
・木綿豆腐 200g
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/2
【B】
・だし カップ3+1/2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・塩 少々

つくり方

1

【A】の豆腐は紙タオルで包み、水けを絞るようにしっかりと拭き取る。オクラはガクをむき、まな板に塩をふって転がし(板ずり)、サッと洗う。パプリカは縦に7mm幅の細切りにする。

2

大きめのボウルに【A】を入れ、豆腐をつぶすようにしながら、粘りが出るまでしっかりと練り混ぜる。12等分にし、一口大に丸める。

! ポイント

豆腐を加えるとふっくらと仕上がり、味もさっぱりとして食べやすい。

3

鍋に【B】を煮立たせ、中火にして2を加える。アクを取りながら、5~6分間ほど煮る。オクラとパプリカを加え、さらに2分間ほど煮る。

きょうの料理レシピ
2020/08/11 夏のお困り解消ごはん【ちょっとごちそう】

このレシピをつくった人

堤 人美

堤 人美さん

シンプルでセンスあふれるレシピに定評がある。単身赴任をしていた夫に「栄養のある手づくり料理を手軽に食べてもらいたい」という思いから、電子レンジで仕上げる便利な自家製フリージングごはんを開発。

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