close_ad
きょうの料理レシピ

モチモチ マーボー春雨風

くずきりを使うと、モチモチで食べごたえ満点!味に辛みと深みを足してくれるラー油は、お好みで調節を。

モチモチ マーボー春雨風

写真: 提供・松本 有美

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分/2.7 g

*1人分

調理時間 /15分

*くずきりを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・くずきり (生/鍋用) 140g
*乾燥の場合は70gを袋の表示どおりに戻す。
・白菜 2枚(200g)
・にら 1/2ワ(50g)
【A】
・水 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 大さじ1
・ラー油 適量
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

くずきりは透き通るまで5分間ほど熱湯につけ、水けをきってごま油をからめる。白菜は2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。ひき肉は【A】と混ぜ合わせる。

2

大きめの耐熱皿(直径24cm程度)に白菜、にらを順に重ねて広げ、さらに1のひき肉を広げてのせる。ふんわりとラップをし、様子を見ながら電子レンジ(600W)に7~8分間かける。【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせる。

3

皿を取り出し、具材を片側に寄せる。熱いうちに、煮汁に【水溶きかたくり粉】を加えて手早くかき混ぜる(とろみがつきにくい場合は、さらに電子レンジに30秒間かける)。くずきり、ラー油を加えてさらに全体を混ぜ、器に盛る。

全体備考

◇盛りテク◇
ラー油の赤みでランクアップ!
野菜は大きめに切って満足感アップ!

きょうの料理レシピ
2020/07/15 ゆーママの ‘ラク盛り’レシピ

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 土井 善晴 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介