きょうの料理レシピ
まぐろのフレッシュラタトゥイユソース
加熱せずに爽やかなソースに仕立てたラタトゥイユです。まぐろのづけに合わせると、目からウロコの味わいです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/35分
*ソースをなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・まぐろ (刺身用/さく) 150g
- 【フレッシュラタトゥイユソース】*つくりやすい分量
- ・トマト 2コ(300g)
- ・なす 3コ(180g)
- ・ズッキーニ 1本(140g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・パプリカ (赤) 1コ(80g)
- ・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- *または酢。
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
- ・塩 少々
つくり方
1
まぐろは両面に熱湯を回しかける(霜降り)。しょうゆ、みりんをバットに合わせ、まぐろを10分間つける。裏返してさらに10分間つける。
2
【フレッシュラタトゥイユソース】をつくる。トマトは皮を湯むきし、果肉と種に分ける。果肉は5mm角に切ってボウルに入れ、種はざるでこして汁のみをボウルに加える。
3
なすとズッキーニは5mm角に切り、それぞれ塩をふってあえ、10分間おいて水けをきる。たまねぎとパプリカは5mm四方に切る。残りの材料とともに2のボウルに加えて全体をあえ、30分〜1時間おいてなじませる。
4
器に3適量を敷き、1を薄く切ってのせる。
全体備考
◇フレッシュラタトゥイユソース◇
魚や肉のグリル、ソテー、ピカタなどにも合う。
●冷蔵庫で2日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2020/06/29
プロ直伝! 夏のトマトおかず
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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