close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

トマトのだしびたし

和風で味わうさっぱりトマト。皮をむくと、だしのうまみがなじみやすくなります。そうめんにのせてくずしながら食べてもおいしい。

トマトのだしびたし

写真: 野口 健志

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (小) 6コ(450g)
*トマトが大きい場合は、皮をむいたあとで 縦四つ割りにする。
【A】
・だし カップ2
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1
・青じそ (せん切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、トマト3コを入れる。約10秒間たって皮がめくれてきたら、網じゃくしなどで引き上げる。すぐに冷水にとって皮をむき、水けをきる。残りのトマトも同様にする。

! ポイント

トマトは熱湯に入れると皮がめくれてくる。トマトを全部入れると温度が下がりすぎるので2回に分けて。めくれたところから、皮をむく。これを「湯むき」という。

煮る
2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを入れる。煮汁をかけながら約1分間煮る。

! ポイント

トマト全体に煮汁がなじむよう、かけながら少し煮る。

浸す
3

トマトをくずさないよう玉じゃくしなどで清潔な保存容器に移し、煮汁を注いで浸し、そのまま冷ます。食べるときは器に盛って煮汁をかけ、青じそをのせる。

全体備考

●保存
保存容器に入れたまま冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。

◆だしのとり方はこちら◆
だしのとり方

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06 たっぷり食べきる! 夏野菜

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ハンバーグ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介