きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトのだしびたし
和風で味わうさっぱりトマト。皮をむくと、だしのうまみがなじみやすくなります。そうめんにのせてくずしながら食べてもおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、反対側に十文字の切り目を入れる。鍋に湯を沸かし、トマト3コを入れる。約10秒間たって皮がめくれてきたら、網じゃくしなどで引き上げる。すぐに冷水にとって皮をむき、水けをきる。残りのトマトも同様にする。
! ポイント
トマトは熱湯に入れると皮がめくれてくる。トマトを全部入れると温度が下がりすぎるので2回に分けて。めくれたところから、皮をむく。これを「湯むき」という。
煮る
2
鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったらトマトを入れる。煮汁をかけながら約1分間煮る。
! ポイント
トマト全体に煮汁がなじむよう、かけながら少し煮る。
浸す
3
トマトをくずさないよう玉じゃくしなどで清潔な保存容器に移し、煮汁を注いで浸し、そのまま冷ます。食べるときは器に盛って煮汁をかけ、青じそをのせる。
全体備考
●保存
保存容器に入れたまま冷蔵庫に。3~4日間を目安に食べきる。
◆だしのとり方はこちら◆
だしのとり方
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/07/06
たっぷり食べきる! 夏野菜
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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