きょうの料理レシピ
焼き豆腐のハンバーグ
冷めても柔らかい、みそ風味のハンバーグ。乾物の芽ひじきは水戻し不要なので、すぐにつくれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・焼き豆腐 1/6丁(50g)
- ・芽ひじき (乾) 小さじ1
- ・合いびき肉 80g
- ・みそ 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
芽ひじきを茶こしに入れ、サッと水で洗う。残りの材料とともにポリ袋に入れ、手でもみ混ぜる。フライパンにサラダ油少々をひき、中火で温める。
2
ポリ袋の隅を大きめに切り、肉ダネを半量ずつ絞り出してフライパンに並べてのせる。手で押さえ、厚さ1cmほどに広げる。
3
水大さじ2を加えてふたをし、強火で蒸し焼きにする。水けがなくなり、パチパチと音がしたら裏返し、再びふたをして弱火でこんがりと色づくまで焼く。
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きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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