きょうの料理レシピ
赤ピーマンとキャベツの炒めごまあえ
朝5分でできる、お弁当のおかず。野菜をサッと炒めたら、ボウルで冷ましながらしょうゆで味つけするのがコツです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・ピーマン (赤) 1/2コ
- ・キャベツ (小) 1枚
- ・サラダ油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、横1cm幅に切る。キャベツは軸を除き、小さめの一口大にちぎる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を入れていためる。火が通ったらボウルに入れ、しょうゆをかけて冷ます。
3
2の水けをきり、すりごまを加えてあえる。
他のレシピも一緒に作ってみましょう
焼き豆腐のハンバーグ
かぼちゃのレンジヨーグルトサラダ
きょうの料理レシピ
2008/04/15
すぐトク!
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
つくったコメント