きょうの料理レシピ 2008/04/15(火)

すぐトク!焼き豆腐のハンバーグ

冷めても柔らかい、みそ風味のハンバーグ。乾物の芽ひじきは水戻し不要なので、すぐにつくれます。

焼き豆腐のハンバーグ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(1人分)

・焼き豆腐 1/6丁(50g)
・芽ひじき (乾) 小さじ1
・合いびき肉 80g
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

芽ひじきを茶こしに入れ、サッと水で洗う。残りの材料とともにポリ袋に入れ、手でもみ混ぜる。フライパンにサラダ油少々をひき、中火で温める。

2

ポリ袋の隅を大きめに切り、肉ダネを半量ずつ絞り出してフライパンに並べてのせる。手で押さえ、厚さ1cmほどに広げる。

3

水大さじ2を加えてふたをし、強火で蒸し焼きにする。水けがなくなり、パチパチと音がしたら裏返し、再びふたをして弱火でこんがりと色づくまで焼く。

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このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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