
きょうの料理レシピ
昆布酢
材料
(つくりやすい分量)
- ・酢 カップ2
- ・砂糖 大さじ6
- ・塩 小さじ2
- ・昆布 (2.5cm角に切る) 40g
つくり方
1
なべに分量の調味料を入れて火にかけ、一煮立ちさせる。砂糖と塩が溶けたら火を止める。
2
保存瓶に昆布を入れ、じゅうぶんに冷ました1の合わせ酢を注ぐ。
! ポイント
昆布はからいりしなくても、酢に入れるのでぬめりが出にくい。
全体備考
◎つくった翌日から使える。
◎冷暗所なら1か月間、冷蔵庫なら3か月間保存可能。
◎使い切ったあとの昆布はすっぱいが酢昆布としてそのまま食べられる。
この「昆布酢」を使ったレシピ
あなごちらし
ちくわときゅうりのごま酢あえ
磯辺オニオン
じゃがいものシャッキリいため
明太豆腐のサンラータン風
きゅうりの甘からし漬け
たことわかめの土佐酢あえ
きょうの料理レシピ
2002/03/07
フル活用!便利調味料
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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