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きょうの料理レシピ

ちくわときゅうりのごま酢あえ

とりあえず一品、そんなときの助っ人小鉢です。特製の昆布酢がたまりませんよ。

ちくわときゅうりのごま酢あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・ちくわ (小) 3本
・きゅうり 1本
【A】
・昆布酢 カップ1/4
・すりごま (白) カップ1/4
・塩 少々

つくり方

1

ちくわ、きゅうりは薄い輪切りにする。きゅうりに塩少々をふり、しんなりしたら水けをよく絞る。

2

【A】の材料を合わせ、1を入れてあえる。

きょうの料理レシピ
2002/03/07 フル活用!便利調味料

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

枝豆も数えずにミョウガもちいさいのを4個使ったけれど少なかったようで再度作ってみます。でもこれで美味しかったです。
2018-08-15 07:53:27
美味しいです
絹ごしを水きりしたら 半分の重さになり調味料を半分にして 撹拌しました
具はレシピ通りです
撹拌するとクリーミーになり わたしは好きです
みようがの かわりにカニかまで作ったこともありますが 美味しかったです
2017-08-22 09:45:05
美味しい!! 甘酢生姜とみょうががいい。 味も見た目にもピンクが映えてかわいらしい。 夫も「美味しい」と言っていました。 夏におすすめ、おもてなしにも出したい白和え。
2015-08-02 06:07:46

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