close_ad
きょうの料理レシピ

きゅうりの甘からし漬け

甘辛しょっぱい味付けが後を引く、おいしい漬物です。

きゅうりの甘からし漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /230 kcal

*全量

調理時間 /5分

*漬ける時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり (細めのもの) 5本
*種が少ないものがよい
【A】
・だしみつ カップ1/3
・昆布酢 大さじ2
・粉がらし 大さじ1+1/2

つくり方

1

きゅうりはヘタを上下とも切って長さを3等分にし、さらに四つ割りにする。

2

【A】と1を密閉できるポリ袋に入れ、軽くもんでなじませて空気を抜き、冷蔵庫で漬けおく。5時間程度で食べごろになる。

きょうの料理レシピ
2002/03/07 フル活用!便利調味料

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

ミニトマトではなく普通のトマトをカットして作りましたがおいしかったです。意外でしたがご飯が進む味でした。鶏むね肉は6枚カットくらいで焼き時間短縮でも良いと思いました。
2023-08-17 11:16:32
肉は400g用意。チーズ足りなかったので見た目悪いですが、苦手なむね肉を気にならずに食べられました。
2022-12-03 10:21:27
簡単でおいしかったです。
つくり方には鶏むね肉1枚を4等分となっていますが、もう少し小さくした方が食べやすいかな。次回は6等分で作ってみます。
チーズは間違いなくフライパンに流れます!でも最後に乗せればOKです。
2019-01-09 07:32:22
チーズがフライパンに流れてしまいましたが 盛りつけるときに乗せました
とり肉苦手の主人が チーズマヨ美味しいと 食べました
ミニトマトも全て食べました
とり肉薄くしたら 食べやすいですね
さけなど 魚でも美味しいと思います
2017-10-22 12:18:04
ぱさつきがちな鶏むね肉が、チーズのおかげでしっとりしておいしかったです。
料理ビギナーズの男性が、テキストを見ながら頑張って作ってくれました。
2017-09-28 05:23:43

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 あさり 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介