
きょうの料理レシピ
簡単えびマヨ
えびとねぎを炒めて、マヨネーズであえるだけ。えびを衣揚げしないので、あっさりめの仕上がりです。

写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹
- ・ねぎ 1本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 1かけ
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
つくり方
1
えびは殻をむき、背開きにして背ワタを取り除く。ねぎは6~7cm長さの斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
! ポイント
背開きにすると、ボリュームが出て味がよくなじむうえ、歯ごたえもよくなる。
2
フライパンを熱してごま油をひき、ねぎを強火で炒める。焼き目がついたらえびを加えて、塩・黒こしょうをふり、にんにく、しょうがを加えて炒める。
3
酒を加えてざっと炒め、火を止めて、マヨネーズ、砂糖を加えてからめる。
きょうの料理レシピ
2018/05/29
時代を彩ったあのレシピ 忙しい人のためのアイデア
(初回放送日:2008/03/18)
このレシピをつくった人

ケンタロウさん
イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。
エビ多め、調味料そのままで作りました。以前違うレシピで作りましたが手間がかかった記憶です。このケンタロウさんのレシピ、簡単あっさりしてるのにとても美味しい!エビのポテンシャルを信じるレシピですね。冷蔵庫の長ネギが細めで物足りなかったので、たまたまあったにんにくの芽も入れました。盛り付けの際に思いついてブロッコリースーパースプラウトも敷いてみました。なんと、これらのコラボが最高に合いました!
2025-01-29 06:12:05
殻付きホワイトエビ200g、白ネギ1本、アスパラ1束、メークイン小3個で調味料そのままでちょうどよくおいしかった。エビは小麦粉で洗った後水気をよくふいて塩と酒で少し揉みました。
味付けがご飯によく合いおいしいのでまた作りたい。
味付けがご飯によく合いおいしいのでまた作りたい。
2024-07-17 08:43:23
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