きょうの料理レシピ
かじきのムニエル
コンソメねぎドレッシングをつかえば、ムニエルもぐんとメリハリがついてごちそうになります。
写真: 中野 博安
エネルギー
/280 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
かじきは、にんにくを表面にこすりつけ、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
塩、粗びきこしょうをふる前に、すりおろしたにんにくをこすりつけておくと、臭みが消えて風味よく仕上がります。
2
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、半分に切って、元の形に合わせ、ラップフィルムで包む。電子レンジ(600W)に約2分30秒間かけ、熱いうちに皮をむき、薄切りにする。
3
絹さやは筋を取り、熱湯で色よくゆでて冷水にとり、水けをきる。
4
1に小麦粉を薄くまぶし、サラダ油少々を熱したフライパンで両面を色よく焼き、中まで火を通す。
5
フライパンにバター大さじ2を熱し、じゃがいもを入れていためる。火が通ったら絹さやも加えていため、塩・こしょう各少々で味を調える。
6
器に4、5を盛り、コンソメねぎドレッシングをかける。
【こちらのレシピも参考に!】
コンソメねぎドレッシング
きょうの料理レシピ
2002/03/04
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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