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きょうの料理レシピ

はす巻きパン

表面はサクッ、中はふんわりの揚げパンは、かに入りです。パンを湿らせておくと、揚げ油を吸いすぎずベタッとしません。

はす巻きパン

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・れんこん 400g
・かに (缶詰。小) 1缶(70g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・みりん 大さじ1
・溶き卵 2/3コ分
・溶き卵 適量
・酢
・揚げ油

つくり方

1

れんこんは皮をむき、酢水に20分間さらす。水に浸して堅く絞ったふきんか紙タオルをまな板に広げ、パンを置いて20分間おく。かには軟骨を除いてほぐす。

2

1のれんこんの水けをきり、すりおろす。さらしか紙タオルで包んで耳たぶくらいの堅さになるように、水けを絞る。

3

2をボウルに入れ、【A】と1のかにを加えて、混ぜ合わせる。

4

1のパンはみみを切り、端に溶き卵をぬり、その部分を残すようにして3の1/4量を平らに広げる。

5

溶き卵をぬったほうを奥にしてパンを巻き、巻き終わりを下にして置く。残り3枚も同様にして巻き、ようじを3本ずつ刺して10分間なじませる。

6

165℃の揚げ油に入れ、3~4分間かけて温度を上げ、175℃でこんがり揚げる。

7

油をきり、ようじを刺したまま3等分に切り分け、器に盛る。

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きょうの料理レシピ
2007/03/07 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

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