close_ad
きょうの料理レシピ

ピリ辛チャーシュートースト

チャーシューをのせて香ばしく焼いたおつまみトースト。紹興酒にピッタリです。

ピリ辛チャーシュートースト

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・食パン (サンドイッチ用) 2枚
・チャーシュー 6枚
【A】
・豆板醤 小さじ1
*トーバンジャン
・コチュジャン 小さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 少々

つくり方

1

【A】を小皿に混ぜ合わせる。

2

パンはみみを切り落とし、片面に【A】をぬり、6つに切る。

3

チャーシューを半分に切り、2の上にのせる。

4

オーブントースターで香ばしく焼く。

「食パン(サンドイッチ用)」を使ってこんなレシピも
北京ダック風トースト
みそ揚げ玉トースト
はす巻きパン

きょうの料理レシピ
2007/03/07 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

福山 秀子

福山 秀子さん

劇団所属時代から料理の研鑽を積む。素材のおいしさを引き出す、しっかりとした味付けに定評がある。

そうめんのつゆ
味が濃くてお砂糖が多く甘いと思いました
2020-06-07 09:33:14
おつゆがおいしいです。毎年、夏になるといろいろなそうめんつゆを試しますが、このレシピは薄口が入るので、しょうゆくさすぎなくて、だしの香りがいきている気がします。だしを調味料と合わせて煮立てるという方法も良いです。しょうゆや、みりんといっしょにかつおぶしを鍋に入れて煮出す方法でやると、煮詰まりすぎてからくなりがちで…。
あまりで、たまご丼をつくりました。
2017-05-15 03:31:27
普通では自家ていの麺つゆを使うんですけど、今日はこちらのレシピを使っていただきました。とても美味しかったです。 やっぱり夏はそーめんが美味しいですね。
2011-08-20 09:16:13

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介