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きょうの料理レシピ

卵サンド

ゆで卵とマヨネーズを混ぜ、パンではさめばでき上がる、おなじみのサンドイッチです。

卵サンド

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・食パン (サンドイッチ用) 4枚
・ゆで卵 1コ
・塩 少々
・マヨネーズ 大さじ1+1/2

つくり方

1

ゆで卵は、殻をむいて黄身と白身に分け、黄身はボウルに入れ、フォークでざっとつぶす。白身はみじん切りにし、ボウルに加える。少量つくるときは、ゆで卵をボウルに入れ、フォークでつぶしてもよい。

2

1のボウルに塩とマヨネーズを加え、よく混ぜる。

3

パンを2枚一組にし、間に2を半量ずつはさむ。ラップまたは水けを堅く絞ったふきんをかけ、バットなどで軽いおもしをして10分間ほどおく。

4

パンのみみを切り落とし、対角線に沿って4つに切る。

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きょうの料理レシピ
2007/03/05 徹底マスター!パン

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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