きょうの料理レシピ
ガーリックトースト(オリーブ油)
バターを使わないあっさりタイプ。手軽にできる香ばしいガーリックトーストです。
写真: 松島 均
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・フランスパン 1/3本
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・にんにく 1/2かけ
つくり方
1
フランスパンは1cm厚さに切り、両面に軽くオリーブ油をぬる。オーブントースターか210℃に温めたオーブンで焼く。
2
カリッと焼けたら、にんにくの切り口をパンに軽くこすりつける。
全体備考
【フランスパンの切り方】
・皮が堅いため、皮に波刃の包丁で切り目を入れてから、普通の包丁で切るとよい。好みの厚さの輪切りまたは斜め切りにする。また、10~15cm長さに切ってから縦に十文字に切ると、細長くて持ちやすいので、朝食の際、カフェオレにつけて食べるのに便利。
【プランスパンの保存法】
・2~3日間で食べる予定なら、ポリ袋に入れ、常温で保存。それ以上保存したい場合は、約2週間を目安に冷凍庫に入れる。食べるときは、まわりをパリッと焼く。
・冷凍保存の際、下の皮を切り離さないように約2cmおきに深く切り目を入れ、1回に食べる分ずつ冷凍用密封袋に入れて保存する。こうすれば、塊のままオーブンで温めてから、切り目のところで割ることができるので、皮はパリッと、中はフワッと仕上がる(1切れずつ切り離して冷凍すると、温めるときにどうしても切り口がぱさついてしまう)。
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きょうの料理レシピ
2007/03/05
徹底マスター!パン
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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