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きょうの料理レシピ

牛肉と豆腐のキムチなべ

ピリッと甘辛!しょうゆとコチュジャンをベースにしたチゲヤンニョム(チゲ用合わせ調味料)が味の決め手。

牛肉と豆腐のキムチなべ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・牛肉 (すき焼き用) 150g
・豆腐 (絹) 1/2丁
・キムチ 150g
・たまねぎ 1/2コ
・えのきだけ 1パック
・みつば 1/2ワ
【チゲヤンニョム】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・コチュジャン 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・すりごま (白) 小さじ1/2
・ごま油

つくり方

1

牛肉とキムチは約5cm長さに切る。豆腐も同じ大きさに切ってから1cm厚さに切る。たまねぎはくし形に切る。ねぎは厚めの斜め切りにし、えのきだけは石づきを切り落として小房に分ける。みつばは3~4cm長さのザク切りにする。

2

【チゲヤンニョム】の材料を合わせ、半量は牛肉にまぶし、半量は湯カップ1ほどで溶いてチゲスープをつくる。

3

鉄なべ(フライパンでもよい)にごま油を薄くぬり、たまねぎを敷く。なべの中央に牛肉、キムチ、豆腐を交互に並べ、両端にねぎ、えのきだけを入れる。

4

32のチゲスープを注ぎ、火にかける。煮立ったら、みつばを加える。材料が煮えたらでき上がり。

きょうの料理レシピ
2003/12/16 ジョン・キョンファの20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

ジョン・キョンファ

ジョン・キョンファさん

KOREAN COOKING キョンファ スタジオ主宰。
40年にわたり朝鮮半島の食文化の普及に努める。NHK「きょうの料理」をはじめテレビ、雑誌、料理講習会などを通し、おいしくて健康によい韓国料理をわかりやすく紹介している。わかりやすい授業と明るいキャラクターで料理教室は常に賑わっている。韓国ドラマ「チャングムの誓い」日本版料理監修も担当した。手づくり料理で愛情いっぱいに育てた三人の子供たちは成人し巣立って行った。「オンマ(母)」として、三人の孫の「ハンメ(祖母)」として楽しい食卓づくりに励む毎日。著書多数。

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