1.牛肉とキムチは約5cm長さに切る。豆腐も同じ大きさに切ってから1cm厚さに切る。たまねぎはくし形に切る。ねぎは厚めの斜め切りにし、えのきだけは石づきを切り落として小房に分ける。みつばは3~4cm長さのザク切りにする。
2.【チゲヤンニョム】の材料を合わせ、半量は牛肉にまぶし、半量は湯カップ1ほどで溶いてチゲスープをつくる。
3.鉄なべ(フライパンでもよい)にごま油を薄くぬり、たまねぎを敷く。なべの中央に牛肉、キムチ、豆腐を交互に並べ、両端にねぎ、えのきだけを入れる。
4.3に2のチゲスープを注ぎ、火にかける。煮立ったら、みつばを加える。材料が煮えたらでき上がり。