きょうの料理レシピ
はまぐりずし
はまぐりに見立てて焼いた卵に、彩りのよいすし飯を詰めます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (5cm角) 1枚
- 【A】
- ・米酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しらす干し 30g
- ・卵 6コ
- ・絹さや 50g
- ・にんじん 1/2本(70g)
- ・イクラ 50g
- ・だし 大さじ2+1/2
- ・砂糖
- ・塩
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
つくり方
1
薄焼き卵をつくる。卵は溶いて砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1/2とだし大さじ1+1/2を混ぜ合わせたものを加え、ふきんでこす。
! ポイント
かたくり粉を加えると生地が破れにくい。
2
熱したフライパン(直径16~18cmのもの)にサラダ油を薄くぬり、1の1/10量を流して丸く広げ、弱火で焼く。表面が乾いたら、はしで裏返し、サッと焼いてバットなどにとって冷ます。残りも同様に合計10枚焼く。
3
絹さやは筋を取ってゆで、細切りにする。にんじんは約8mm角の色紙形に切る。耐熱ボウルに、にんじん、だし大さじ1、砂糖・しょうゆ各小さじ1/3を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。ラップをはずし、絹さやを加えて混ぜる。
4
米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除き、鍋底から大きく混ぜる。熱いうちに、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、ふたをして20秒間蒸らす。盤台またはボウルにあけ、しゃもじで切るように混ぜ、常温まで冷ます。3の汁けをきって加え、混ぜる。
5
2の薄焼き卵を半分に折り、さらに2つに折る。4のすし飯を10等分し、軽くまとめて薄焼き卵に詰める。これを10コつくり、イクラを均等に入れる。
6
金ぐしを熱し、5の表面に焼き目をつける。
! ポイント
はまぐりに似せて焼き目をつける。金ぐしは熱いので、やけどに注意。
きょうの料理レシピ
2007/03/01
春のすし
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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