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きょうの料理レシピ

はまぐりずし

はまぐりに見立てて焼いた卵に、彩りのよいすし飯を詰めます。

はまぐりずし

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*米を炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。

材料

(10コ分)

・米 360ml(2合)
・昆布 (5cm角) 1枚
【A】
・米酢 大さじ4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・しらす干し 30g
・卵 6コ
・絹さや 50g
・にんじん 1/2本(70g)
・イクラ 50g
・だし 大さじ2+1/2
・砂糖
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

薄焼き卵をつくる。卵は溶いて砂糖大さじ2、塩小さじ1/4を加えて混ぜる。かたくり粉大さじ1/2とだし大さじ1+1/2を混ぜ合わせたものを加え、ふきんでこす。

! ポイント

かたくり粉を加えると生地が破れにくい。

2

熱したフライパン(直径16~18cmのもの)にサラダ油を薄くぬり、1の1/10量を流して丸く広げ、弱火で焼く。表面が乾いたら、はしで裏返し、サッと焼いてバットなどにとって冷ます。残りも同様に合計10枚焼く。

3

絹さやは筋を取ってゆで、細切りにする。にんじんは約8mm角の色紙形に切る。耐熱ボウルに、にんじん、だし大さじ1、砂糖・しょうゆ各小さじ1/3を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2分30秒間かける。ラップをはずし、絹さやを加えて混ぜる。

4

米は洗い、同量の水に約1時間浸し、昆布を加えて炊く。炊き上がったら昆布を除き、鍋底から大きく混ぜる。熱いうちに、混ぜ合わせた【A】を回しかけ、ふたをして20秒間蒸らす。盤台またはボウルにあけ、しゃもじで切るように混ぜ、常温まで冷ます。3の汁けをきって加え、混ぜる。

5

2の薄焼き卵を半分に折り、さらに2つに折る。4のすし飯を10等分し、軽くまとめて薄焼き卵に詰める。これを10コつくり、イクラを均等に入れる。

6

金ぐしを熱し、5の表面に焼き目をつける。

! ポイント

はまぐりに似せて焼き目をつける。金ぐしは熱いので、やけどに注意。

きょうの料理レシピ
2007/03/01 春のすし

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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