きょうの料理レシピ
牛すね肉の中国風のいため物
柔らかく煮た牛すね肉がたっぷりと入ったいためものです。白いご飯が止まりませんよ。
写真: 白根 正治
エネルギー
/160 kcal
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く
材料
(2人分)
つくり方
1
ねぎは3cm長さ、5cm幅の細切りにし、じゃがいもはマッチ棒大に切る。牛すね肉は繊維に沿って縦にマッチ棒大に切り、干ししいたけ2枚は水で戻して薄切りにする。
2
中華なべにごま油を熱してにんにくをいため、豆瓣醤(ドウバンジァン)を加え、1を順にいためる。酒としょうゆを加え、こしょう少々をふり、斜めに切ったピーマン2コ分を加えてサッと火を通す。
きょうの料理レシピ
2001/04/26
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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