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きょうの料理レシピ

牛すね肉の中国風のいため物

柔らかく煮た牛すね肉がたっぷりと入ったいためものです。白いご飯が止まりませんよ。

牛すね肉の中国風のいため物

写真: 白根 正治

材料

(2人分)

・牛すね肉 (煮たもの) 80g
*「牛すね肉を煮る」を参照
・ねぎ 1/4本
・じゃがいも (メイクイーン) 1/2コ
・干ししいたけ 2枚
・ピーマン 2コ
・にんにく (みじん切り) 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

ねぎは3cm長さ、5cm幅の細切りにし、じゃがいもはマッチ棒大に切る。牛すね肉は繊維に沿って縦にマッチ棒大に切り、干ししいたけ2枚は水で戻して薄切りにする。

2

中華なべにごま油を熱してにんにくをいため、豆板醤(トーバンジャン)を加え、1を順にいためる。酒としょうゆを加え、こしょう少々をふり、斜めに切ったピーマン2コ分を加えてサッと火を通す。

きょうの料理レシピ
2001/04/26 週末まとめづくり

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

美味しくできました
1の工程は朝に作りさまして冷蔵庫に入れて夕食にしました
さめかけが美味しい
大きな鶏肉でしたが大丈夫でしっとりでした
2021-07-21 10:11:19
鶏肉ももちろん美味しかったのですが、たたいてちぎったキュウリが美味しかったです。ゆでたモヤシでもいいと思います。トマトも添えてもいいですよね~。
2021-06-26 05:26:15
減塩しているので、醤油のみ半量で作りました。
また野菜をたっぷり食べられるように、きゅうりだけじゃなく、レタスの千切りも回りに沿えてます。
2021-04-25 09:26:18
畑で採れすぎる胡瓜の消費に。
蒸し鶏は今まで香味野菜と一緒に茹でて、茹で汁の中で冷ましていましたが、蒸しても香りがつくんですね。
辛い味が好きなので、唐辛子、辣油、プラスし、ネギも増量したら美味しかったです!
2019-07-17 07:50:36
夫が大絶賛!うまいうまいと言ってすごい勢いで食べてました!ネギのタレもさっぱりピリ辛で美味、鶏肉もしっとりできました!ヘルシーで簡単で、美味しいので、リピ決定!
2019-02-19 08:10:56

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