きょうの料理レシピ
ひじきのしょうゆ煮
ひじき以外の具を加えないので、利用範囲が広く、もちろんそのままでもおいしい。
写真: 中本 浩平
エネルギー
/390 kcal
*全量
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・長ひじき (乾) 1袋(50g)
- ・ごま油 大さじ2
- ・酒 カップ1/3
- ・みりん 大さじ2~3
- ・しょうゆ 大さじ3
つくり方
1
ひじきは水でゆすぎ、水に15分間ほどつけて戻す。水けをきり、5cm長さに切る。
2
鍋にごま油を熱し、1をよく炒める。酒、みりん、しょうゆを加え、煮汁がなくなるまで強めの中火で煮る。味をみて、しょうゆで味を調える。
! ポイント
卵焼きのほか、サッとゆでたにんじんや油揚げとあえたり、混ぜずしの具にしたりしてもおいしい。
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