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きょうの料理レシピ

栗とご飯のデザート

くりとご飯が主役の、落合さんおすすめデザート。

栗とご飯のデザート

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・くり 20コ
・ご飯 カップ1/2
・牛乳 カップ約1
・バニラビーンズ 少々
*あれば
・生クリーム カップ1/2
・マスカルポーネチーズ 20g
*あれば
・ココア 適量
・ミントの葉 適量
・グラニュー糖

つくり方

1

くりは鬼皮と渋皮をむき取り、なべに入れる。

2

グラニュー糖350gと水カップ5を煮溶かしてシロップをつくり、1のくりがかぶるくらいまで注ぎ、煮る。くしで刺してみて、スッと通ればよい。そのまま冷まし、冷めたら裏ごしするか、細かく刻む。

3

別のなべにご飯を入れ、牛乳をヒタヒタに加える。バニラビーンズをさやごと加え、グラニュー糖を好みに合わせて30~40g加え、かゆ状になるまで煮、そのまま冷ます。

4

生クリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖15gを合わせ、トロッとするくらいまで泡立てる。

5

グラスに32を順に入れ、上に4をのせ、ココアをふり、ミントの葉を飾る。

きょうの料理レシピ
2001/09/24 秋を味わう おうちでイタリアン

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

赤ワインビネガーがなく、ホワイトバルサミコ酢と赤ワインと米酢のトリプル使いで作ってみましたがとても美味しい!色合いもきれいで豪華なホットサラダ。たっぷりの黒胡椒が合いました。
2023-12-03 10:13:08
しゃれたお味!おいしかったです!
赤ワインビネガーは穀物酢大2・白ワイン大1で代用したので、さっぱりとした夏向きの料理に仕上がりました^^
トマトは湯むきしませんでしたが問題なかったです。
2022-07-06 10:12:44
簡単で美味しかった!豚バラは炒めた後キッチンペーパーでしっかり脂を吸い取りました。おかげで冷めた時に脂が固まりませんでした。豚バラは脂身が気になりあまり使いませんが、このレシピはバラが合いそう。赤ワインビネガーは、バルサミコ酢で代用しました。水菜、上に後乗せする分をちゃんと取り置いてレシピ通りにするのが良いです。
2021-05-02 08:44:18
サラダ感覚で美味しかったです。
赤ワインビネガーだからなのでしょうか?米酢と違った感じですね。
2020-05-28 01:15:00
とても美味しく出来ました。きのこはエリンギにしたのですが、ビネガーとの相性が良いように感じました。トマトのとろけ具合が、全体をまとめてくれて絶妙。
2020-05-14 10:04:33

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