1.くりは鬼皮と渋皮をむき取り、なべに入れる。
2.グラニュー糖350gと水カップ5を煮溶かしてシロップをつくり、1のくりがかぶるくらいまで注ぎ、煮る。くしで刺してみて、スッと通ればよい。そのまま冷まし、冷めたら裏ごしするか、細かく刻む。
3.別のなべにご飯を入れ、牛乳をヒタヒタに加える。バニラビーンズをさやごと加え、グラニュー糖を好みに合わせて30~40g加え、かゆ状になるまで煮、そのまま冷ます。
4.生クリームとマスカルポーネチーズ、グラニュー糖15gを合わせ、トロッとするくらいまで泡立てる。
5.グラスに3、2を順に入れ、上に4をのせ、ココアをふり、ミントの葉を飾る。